全市人大代表履职平台建设经验交流会与会人员到临桂区考察

来源:临桂区人大办、五通镇人大、中庸镇人大   作者:文/周荣华、唐敏勤 图/文婷   发布时间:2017-10-19

10月18日,全市人大代表联系人民群众履职平台经验交流会的11县6城区60多名与会人员,在市人大常委会副主任石春莲的带领下,来到临桂区五通镇西山村委新寨村、中庸镇政府,考察学习 “人大代表之家”及“人大代表履职活动中心”建设、管理经验。临桂区党委副书记郑建忠,人大常委会副主任陈苦源、欧翠兰陪同考察。

在五通镇,与会人员听取了镇人大副主席胡会芳关于西山“人大代表之家”建设情况的介绍,参观了该村“人大代表之家”活动室、工作室,观看了上墙的各种制度、人大代表活动展览、人大代表履职掠影和人大代表履职的视频材料等。该村“人大代表之家”作为人大代表提升理论水平的平台,通过这个“家”开展各种理论知识的学习,拓宽人大代表培训学习内容。聘请有关专家、种养能手传授种植、养殖知识,使人大代表在“代表之家”这个课堂获取有用的知识。以“人大代表之家”为阵地,开展视察调研活动,还利用“人大代表之家”组织代表认真撰写述职报告、组织选民代表参加评议活动。通过人大代表的述职评议活动,拉近了选民和人大代表的距离,加强了相互间的联系,提高了人大代表的履职能力。

在中庸镇,与会人员认真观看了中庸镇人大创建代表履职活动中心的多媒体形象宣传片,查阅了创建工作的相关台帐,大家还饶有兴致地扫描关注了中庸镇人大公众号,成为中庸镇人大“粉丝”。中庸人大公众号自今年10月份开通以来,推送的人大文章累计阅读量已达到8000人次,点赞人数超过300人,讲好了人大故事。镇人大主席阳桂生向与会领导汇报了中庸镇创建履职活动平台的做法和经验。在桂林市、临桂区人大领导的精心指导下,中庸镇人大积极开展了“一学五抓”创建活动,即学文件,以自治区履职平台建设指导意见为行动指南;抓实体平台,突出提档升级和规范化管理;抓网络平台,突出联系群众新特色;抓三级平台,突出联系群众新举措;抓代表履职,突出平台建设新重点;抓人大宣传,突出联系群众新任务。“一学五抓”活动的开展使中庸镇人大代表履职平台建设面貌焕然一新,推动全镇人大工作上了新台阶。

石春莲对临桂区五通镇、中庸镇人大工作取得的成绩表示肯定,称赞临桂区乡镇人大创建工作符合自治区人大指导意见的文件精神,档案材料翔实全面,多媒体汇报片形象直观很大气,尤其是履职网络平台很有特色,与时俱进,方便了人大代表与选民的实时沟通,在人大机关、人大代表和人民群众之间架起了连心桥。石春莲副主任指出,创建乡镇(街道工委)人大履职平台建设是当前和明年人大工作的重要内容,各县区人大要积极学习贯彻党的十九大精神,按照自治区人大文件精神,在抓好示范点的基础上,2018年全面推进乡镇代表履职活动中心实体平台升级和网络平台创建,建设人大代表联系人民群众的新阵地。她希望与会领导要认真学习观摩示范乡镇在代表履职活动中心和代表之家创建过程中的好经验好做法,结合本县区实际,抓住重点、突出特色、重在实效,实现乡镇(街道工委)代表履职平台建设的百花齐放,谱写全市乡镇(街道工委)人大工作新篇章。

Copyright (c) 2012-2013 临桂县人大常委会 All Rights Reserved.
桂林电信热线运营中心提供技术支持 桂ICP备12005880号-1
电话:86-0773-5591377 传真:86-0773-5591377 地址:临桂县人大常委会(541100) 您是第:251973位浏览者

桂公网安备 45031202000116号