临桂县人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

来源:临桂县人大常委会办公室   作者:临桂县人大常委会办公室   发布时间:2014-3-10

按照中央和自治区、市、县党委统一部署,根据《中共临桂县委员会关于在全县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(临发[2014]2号)和县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关文件精神,结合人大机关工作实际制定本方案。

一、指导思想

学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,大力宣传中央和自治区、市、县党委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动重要精神和决策部署,充分宣传报道机关开展教育实践活动的进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动的成效和积极反响,做到“不虚不空不偏”,汇聚推动教育实践活动的正能量,为圆满完成教育实践活动各项任务,推动全县人大工作在全市及全区大大系统树立新标杆的目标任务营造良好的舆论氛围。

二、宣传重点

1.宣传中央和自治区、市、县党委精神总体部署。宣传中央和自治区、市、县党委关于开展第二批教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤;宣传习近平总书记关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话、重要指导精神;宣传县委关于党的群众路线教育实践活动的重要部署和彭代元书记在全县党的群众路线教育实践活动动员大会上的重要讲话精神,宣传报道机关有关教育实践活动的重要安排,以及县委督导组来机关督促检查等情况。

2.宣传主要任务和工作安排。宣传教育实践活动的主要任务是着力解决机关领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题,解决群众反映强烈的切身利益问题,解决服务群众、联系群众“最后一公里”问题;宣传机关主要领导在机关教育实践活动领导小组会和机关深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,扎实推进教育实践活动各项工作;宣传机关教育实践活动的重要安排、重点工作。

3.宣传进展情况和活动成效。宣传报道机关开展教育实践活动结合实际抓学习教育,广泛征求意见,召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,找准突出问题开展专题整治等情况;宣传报道机关开展“大提高、大调研、大落实”三大活动,争创政治、服务、作风一流机关等情况;报道机关教育实践活动在反对“四风”、服务群众等方面的进展成效,反映广大干群对活动的积极评价。

4.宣传典型经验和典型人物。宣传机关领导密切联系群众开展教育实践活动取得的经验成效;宣传机关在坚持开门搞活动、坚持边学习边查边改中,推动全县人大工作在全市及全区大大系统树立新标杆方面的创新举措和经验成效;宣传一批为民务实清廉的先进典型,发挥正反典型的示范引领。

三、宣传安排

1.编发简报。机关教育实践活动领导小组办公室及时编发简报,并向县委教育实践活动领导小组办公室、县委第一督导组和有关部门报送,向常委会领导、各委室呈送,动态反映县人大常委会机关开展教育实践活动的进展情况,为党员干部开展教育实践活动提供最直接的指导和帮助。

2.新闻媒体报道。机关教育实践活动领导小组办公室要加强与今日临桂、临桂电视台等新闻媒体的联系,积极主动协调,及时宣传报道机关教育实践活动的进展和成效,解疑释惑、回应关切,引导机关党员干部职工正确认识和评价教育实践活动的意义、举措和成效。

3.网络宣传。充分发挥网络宣传时效性强、影响面大的特点,在临桂人大网站开设教育实践活动专栏,集中发布重要文件、学习资料、活动大事记、图片、快讯等相关信息。及时报道机关教育实践活动的工作部署、进展动态;报道机关党总支、各委室解决突出问题、改进工作作风的举措成效;报道机关教育实践活动的先进经验、典型人物。多选取鲜活事例,多用事实说话,丰富宣传内容,做到既有宣传声势又有宣传内涵,既有全面报道又有典型剖析,使宣传报道有声势、有特色、有亮点。

4.其他宣传方式。充分利用机关内学习园地、活动展板等宣传工具,将活动宣传与全县努力打造“五个临桂”行动结合起来,与人大工作特点结合起来,扩大学习教育实践活动的宣传效果,推动教育实践活动向纵深发展。

四、工作要求

教育实践活动的宣传报道政治性、政策性、指导性很强,宣传报道中要按照“快速、动态、多样、全局、重点、特色、创新、引导”十六字宣传方针,切实做好有关宣传报道工作。

1.加强领导,明确责任。机关教育实践活动领导小组办公室确定专人,负责信息的收集和整理;机关党总支、各委室负责人要高度重视和亲自抓好宣传工作,指定联络员,加强协调联络,形成左右联系、上下沟通、相互配合的宣传网络体系,确保重大信息及时上报,上报信息完整准确。

2.紧扣主题,把握导向。要坚持正面宣传为主,准确体现机关党总支要求,紧紧围绕活动主题,引导跟进到位,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。要结合每一阶段安排,及时全面反映活动进展情况,使宣传报道有重点、有亮点、有特色。

3.务求创新、注重实效。要积极创新内容、创新形式、创新手段,充分利用各种宣传载体,不断提高宣传报道的吸引力、感染力和影响力。要牢牢把握宣传报道的主动权,力戒形式主义,切实改进文风,避免以偏概全,做到言之有物、言之有理、言之有情,推动教育实践活动深入开展。

4.严格把关,严肃纪律。要严格按照本方案组织宣传报道工作,增强宣传报道的针对性、政策性,减少随意性、盲目性,稿件要严格审核把关,统一口径,做到规范严谨。

Copyright (c) 2012-2013 临桂县人大常委会 All Rights Reserved.
桂林电信热线运营中心提供技术支持 桂ICP备12005880号-1
电话: 传真: 地址:临桂县人大常委会(541100) 您是第:251973位浏览者

桂公网安备 45031202000116号