李方连在临桂县人大常委会机关党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

来源:临桂县人大常委会办公室   作者:李方连   发布时间:2014-3-7

在临桂县人大常委会机关党的

群众路线教育实践活动动员会上的讲话

临桂县人大常委会办公室主任、机关党总支书记   李方连

 (2014年3月6日)

同志们:

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。在2月20日召开了全县党的群众路线教育实践活动工作会议,彭代元书记亲自作了动员讲话,并对全县开展这项活动作了部署。人大常委会领导班子高度重视这项工作,带头开展群众路线教育实践活动,3月3日上午召开了县人大机关全体干部职工会议,学习了彭代元书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神和县委关于在全县深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,常委会唐修相主任对县人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动做了动员部署并提出明确要求,研究制定了机关开展教育实践活动工作安排方案,经县督导组同意,在今天召开教育实践活动动员会。

县督导组对我们人大机关开展教育实践活动十分关心和支持,第一督导组组长唐新龙和督导成员莫天明、李先庆、刘锋等4位同志今天亲临现场指导。让我们再次以热烈的掌声对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,我代表机关党总支部讲四点意见:

第一,要统一思想,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义

对于这次教育实践活动的重大意义,中央文件、自治区、市、县党委的文件都有了明确规定,中央、自治区、市、县领导的讲话,都作了深刻、全面的阐述。

县委彭代元书记用“三个迫切需要”阐明了开展这次教育实践活动的重要意义,即:从我党来看深入开展群众路线教育实践活动,是进一步密切联系群众、夯实党的执政基础的迫切需要;从我县发展来看,深入开展教育实践活动,是建好临桂新区、打造“五个临桂”的迫切需要;从党员干部队伍实际来看,深入开展群众路线教育实践活动,是切实加强作风建设,打造为民务实清廉的党员干部队伍的迫切需要。常委会唐修相主任也多次强调,深入开展党的群众路线教育实践活动,是提高人大工作水平、增强人大工作实效的迫切需要。

我认为,从人大机关工作来看,深入开展党的群众路线教育实践活动,是提高人大机关集体参谋助手和服务班子水平,增强人大机关工作实效的迫切需要。近年来,我们人大机关紧紧围绕县委中心工作和县人大常委会工作要点、工作计划,坚持解放思想、开拓创新,充分发挥集体参谋助手和服务班子作用,较好地完成了各项工作任务,为县人大及其常委会依法履职,充分发挥法律的引领和推动作用。同时我们也要看到,新形势新任务对做好我县人大工作,同时也是对我们机关参谋服务工作,提出了新的更高的要求。我们机关的作风建设、能力建设,与新形势新任务的要求,还存在一定的差距。比如目前机关党员干部中还存在着精神懈怠、干劲不足的问题,按部就班、墨守成规、创新不够的问题,对全县经济社会发展大局了解不够全面的问题。我们开展教育实践活动,就是要教育引导机关全体党员干部,认真查找这些问题,认真分析产生这些问题的根源,集中解决这些问题,转变工作作风,提高对人大工作、机关工作重要性的认识,强化服务“三会”、服务代表的意识,提高集体参谋助手和服务班子的水平,进一步增强做好人大工作的责任感、使命感,进一步提振精神、创新工作方式方法、规范机关办文办会办事、加强团结协作。因此,开展教育实践活动,对我们做好人大机关工作具有十分重要的意义。希望大家高度重视,主动参与、积极投入到教育实践活动中来,确保取得实效。

第二,要明确目标,深刻把握开展党的群众路线教育实践活动的具体要求

这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我认为我们人大机关的作风总体上是好的,但是这“四风”问题也在一定程度上有所体现。例如,习近平总书记谈到形式主义的表现时说到“知行不一、不求实效,文山会海”,“下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看‘门面’和‘窗口’,不看‘后院’和‘角落’”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。对照我们机关开展的调查研究来看,也在一定程度上存在这些问题,也就是调研不够深入、不够科学,掌握的情况不够全面,提出的建议针对性不强。在谈到享乐主义的表现时,习近平总书记说到:“精神懈怠、不思进取”,“意志消沉、信念动摇”。这种情况在我们机关干部中有没有呢?我想还是存在的,特别是一些干部对人大工作的重要性、机关工作的重要性认识不足,部分党员干部一定程度上存在精神懈怠、不思进取的思想,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力,等等。我想,“四风”问题,我们机关党员干部一定程度上是存在的,这次教育实践活动,就是集中解决这些问题,我们要按照习近平总书记的要求,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”。

这次教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。所谓“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。所谓“正衣冠”,主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。所谓“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。所谓“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。对此,我们一定要准确把握,把这个总要求落实到教育实践活动每个环节、各个方面。

这次教育实践活动,特别注重建立长效机制。既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。在这次教育实践活动中,我们要进一步修改完善机关的各项制度,进一步修改完善县人民代表大会会议工作程序、常委会会议工作程序以及机关有关办文办会办事工作制度,全面梳理县人大监督、工作调研、议案办理以及督办代表建议、批评和意见等工作流程。规范会议程序,明确服务分工,提升服务水平,推动机关办文办会办事的科学化、标准化和规范化,促进工作作风转变、办事效能提升。

第三,要抓好三个环节,扎实开展党的群众路线教育实践活动

这次教育实践活动,在方法步骤方面提出了三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制,这三个环节是中央、自治区、市、县党委要求的“规定动作”。机关开展教育实践活动,“规定动作”必须扎实到位,一项一项认真研究,一件一件落到实处;“自选动作”要突出特色,把上级党委的要求与机关工作结合起来,与党员干部的思想实际结合起来。我们在制定机关开展教育实践活动工作安排方案的过程中,也充分考虑到了这一点。

 第一个环节:学习教育、听取意见。从学习教育方面来讲,我们机关开展教育实践活动,不仅学习党章和党的十八大报告等规定篇目,还要结合人大工作实际,学习习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话、张德江委员长在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话等。从听取意见方面来讲,我们突出征求我们服务对象的意见和建议。虽然我们直接接触群众比较少,不像一些窗口单位直接面对人民群众,但我们服务人大代表、服务常委会监督“一府两院”、联系指导各乡镇人大工作,因此,我们主要征求各乡镇人大、县“一府两院”办事机构、职能部门,县、乡人大代表等方面的意见和建议。

第二个环节:查摆问题、开展批评。在查摆问题方面,这次活动强调要“坚持开门搞活动、防止封闭式”,“要让群众参与、要让群众监督、要让群众评价”。因此,我们开门查摆问题,主要是查找机关在服务代表大会、服务常委会、服务主任会议、服务人大代表依法履行职责和机关自身建设等方面存在的“四风”方面的问题。开展谈心谈话活动,不仅党支部成员之间、各工委组成人员之间、各工委领导之间谈心,每个党员之间也相互谈心。重点谈如何提高对人大工作、机关工作重要性的认识,如何强化服务“三会”、服务代表的意识,如何提高集体参谋助手和服务班子的水平,进一步增强做好人大工作的责任感、使命感,进一步提振精神、创新工作方式方法、规范机关办文办会办事、密切与基层群众的联系、加强团结协作等。

第三个环节:整改落实、建章立制。在这个环节,我们突出抓好工作制度的修改完善工作,从机关工作制度层面,进一步完善各种制度,服务好县人大及其常委会依法履职,为常委会实现监督工作由重形式到重实效的转变、代表调研工作由重形式不重实效到注重成果转化服务全县工作大局的转变、人大自身建设由不够科学合理到科学化规范化的转变提供服务保障。

第四,要加强组织领导,确保党的群众路线教育实践活动取得实效

一是要坚持党组的统一领导。我们人大机关开展党的群众路线教育实践活动,要在常委会党组的指导下开展。我作为机关党总支书记,是机关开展教育实践活动的第一责任人,我一定会承担起第一责任人的责任,深入一线,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题。机关各工委领导,不仅自己要开展好教育实践活动,还要组织好本委室开展好教育实践活动。

二是办公室要做好指导服务协调工作。为确保思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障、实施中不走过场,经研究,机关成立了教育实践活动领导小组,由我任组长,工委主任担任副组长,机关各室委副主任为成员,负责教育实践活动的指导、服务、协调工作。领导小组下设办公室,由李金兰兼任办公室主任,唐梓刚、雷群两位同志兼任办公室副主任,办公室成员由机关委室的人员组成。机关全体干部职工要服从办公室的统一安排,积极认真扎实地做好各项工作,确保我们机关教育实践活动的顺利开展。

三是领导带头作好表率。这次教育实践活动重点是抓好科处级以上领导机关、领导班子和领导干部。科级以上领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。因此,开展教育实践活动,我们各工委主任要作好表率,引导带领机关全体党员干部开展好教育实践活动。

四是全体党员要积极参与。机关全体党员干部要积极参加教育实践活动,虽然这次教育实践活动的重点是抓好科级以上领导班子和领导干部,但是这个活动是在全体党员中开展的,因此,我们机关全体党员干部也要积极行动起来,主动参与、积极投入到教育实践活动中,确保教育实践活动取得实效。

同志们,这次教育实践活动意义重大、任务很重。我们一定要以高度的政治责任感,把开展教育实践活动与做好机关工作结合起来,与做好各委室工作结合起来,与履行岗位职责结合起来,充分发挥领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,使活动和工作两手抓、两不误、两促进。

Copyright (c) 2012-2013 临桂县人大常委会 All Rights Reserved.
桂林电信热线运营中心提供技术支持 桂ICP备12005880号-1
电话: 传真: 地址:临桂县人大常委会(541100) 您是第:251973位浏览者

桂公网安备 45031202000116号