临桂县人大常委会机关领导班子整改承诺

来源:临桂县人大常委会办公室   作者:临桂县人大常委会办公室   发布时间:2014-9-18

序号

“四风”方面突出问题

具体整改措施

整改目标

责任人

整改时限

1

工作不实、浮于表面。

1.改进监督服务工作。加强调研分析,紧紧围绕县委中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,结合对人大信访信息的分析研究,精心谋划监督选题,统筹考虑提出年度监督项目。认真服务好常委会开展执法检查等工作,科学制定方案,选择确定重点,改进组织实施方式。加强与“一府两院”办事机构的联系,督促有关部门认真研究办理常委会审议意见,加大跟踪督办力度,推动审议意见的落实。

2.增强代表议案、建议办理实效。改进代表议案、建议办理工作,加大督办力度,完善重点处理建议督办程序,提高办理工作的透明度,探索代表议案、建议跨年度督办工作。制定《临桂县人大常委会人大代表议案、建议、批评和意见督办工作的办法》,加强办理工作的制度化、规范化,切实提高代表议案、建议涉及问题的解决率。

通过整改,机关领导干部工作不实、浮于表面的现象得到有效改善,监督服务、代表议案、建议办理等工作得到有效落实。

李方连

2014年9月长期

2

制度落实不力。

认真执行各项规章制度。加强对各项制度执行情况的督促检查,重点抓好前阶段制定的《临桂县人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告流程图》、《临桂县人大常委会开展法律法规执法检查流程图》、《临桂县人大常委会开展视察活动流程图》等制度的贯彻落实,对违反制度规定的情况严肃处理,确保制度刚性与权威。

通过整改,机关制定的各项规章制度得到有效落实执行,各项工作规范开展。

李方连

2014年9月长期

3

贯彻上级精神存在以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的问题。

加强对上级文件的学习,深入掌握文件的精神实质,在贯彻落实上级精神时,要充分考虑机关实际,拿出切实可行的方案和措施。班子成员要进一步明确职责,增强责任意识,把重要精力放在抓工作落实上来,一件一件抓细抓实。分管领导要跟踪、督促,做到事前有部署、事中有检查,事后有总结。对部署的工作要加强督促检查,掌握进度,及时跟进,对工作执行和落实中遇到的实际问题要及时研究解决。严格执行首问责任制、按时办结制和责任追究制,对工作人员不作为、慢作为、乱作为的严肃处理。

通过整改,机关文风会风得到进一步改进,形成务实高效的办文办会机制。

李方连

2014年9月长期

4

疏远群众、脱离群众。

1.建立领导干部下基层制度,按照各委室分管常委会领导的基层联系点,对应建立基层联系点。开展好“五个百家”活动,努力当好村情民意调研员、政策法规宣讲员、矛盾纠纷调解员、惠民便民服务员、党建工作指导员、经济发展引导员。不断完善信访工作机制,加大督办力度,坚持和改进班子成员信访接待日制度,探索开展重点信访案跟踪督办工作,努力维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

2.加强与人大代表的联系和对基层人大的联系和指导。多深入基层,密切与基层人大的联系,进一步加强对乡镇人大工作的指导和帮助,通过召开座谈会、举办乡镇人大干部培训班等方式,总结交流经验,提高基层人大干部工作能力和水平。

通过整改,机关领导干部全心全意为人民服务的宗旨意识得到加强,为人民群众服务的能力得到提高。

李方连

2014年9月长期

5

不敢担当,不愿负责。

1.进一步加强班子成员之间的沟通协调,进一步完善机关内部协调工作机制,统筹安排好常委会履职活动和机关各项工作,加强各部门协调配合,形成工作合力,提升工作效能。

2.以深入开展教育实践活动为契机,加强机关干部职工的作风建设、能力建设,最大限度地调动每一位干部职工的积极性和创造性,让各个岗位每个同志各尽其职、各显其能、各得其所,有效推动人大工作向前发展。

3.加强干部的培养、使用和纵横向的交流,强化机关内部轮岗交流制度,在一个岗位任职达到一定年限时即安排其轮岗到其他委室,充分调动干部积极性。加强与干部的谈心谈话,注意倾听干部职工的心声,关心干部职工的工作和生活,认真研究解决机关干部职工关注的难点问题。

通过整改,机关领导干部不敢担当,不愿负责的现象得到改善,工作责任感和积极加强,有效推动人大的开展。

李方连

2014年9月长期

6

存在“门难进、脸难看”现象。

整治“门难进、脸难看”现象。坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、推诿扯皮现象,坚决查处“索拿卡要”行为。

通过整改,实现机关服务效能明显提升、群众认可程度明显提高。

李方连

2014年9月长期

7

精神颓废,贪图安逸享受。

整治“庸、懒、散”现象。扎实开展机关干部“庸懒散”整治,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守行为,坚决杜绝上班时间上网炒股、玩游戏、观看娱乐节目等现象。

通过整改,实现机关精神面貌明显改进、发展环境明显改善。

李方连

2014年9月长期

8

因循守旧、创新不强。

1.切实改进视察、调研服务工作。科学谋划好各项调研活动的日程安排,采取开会听取汇报、实地调研、体验式调研、档案调研等多种调研方式,合理选择实地调研对象。注重提高调研报告质量,站在全局的高度,对各方提供的素材深入分析,既要充分肯定成绩,也要找准存在问题,提出有针对性的改进措施。

2.提升服务代表工作水平。坚持走访代表,了解代表需求,反映代表意愿,认真分析代表提出的意见建议,为常委会工作提供参考。加强代表履职学习培训,今年举办一期培训班,对县人大代表进行专题学习培训。提高代表培训的针对性、实效性,推进代表学习培训平台的建设。不断拓宽代表知情知政渠道,积极协助解决代表履职活动中的困难和问题,努力为代表联系群众、开展活动、履行职责提供条件和保障。

3.努力推进人大工作创新。坚持围绕中心、服务大局,进一步提升机关工作标准,积极完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效。自觉接受人大代表、人民群众对机关工作的监督,进一步密切与基层人大的联系和指导,及时总结、规范、推介基层人大工作中的好经验、好做法,不断推动全县人大工作创新发展。

通过整改,机关领导干部能更好的履行职责,创新性。创造性、主动性地开展工作。

李方连

2014年9月长期

9

纪律松懈。

建立健全机关领导干部管理制度,制定《临桂县人大常委会机关工作人员管理制度》、《临桂县人大常委会机关工作人员日常考勤、请销假若干规定》、《临桂县人大常委会机关工作人员工作日去向制度》等制度。

通过整改,机关领导干部纪律松懈的现象得到改善,机关领导干部管理制度得到建立健全。

李方连

2014年9月长期

10

不重节约。

认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。(1)认真抓好条例的学习宣传,根据条例精神抓紧完成机关财务管理、公务接待、办公用车用房管理等制度的修改完善,办公室、各工作委员会对照条例规定开展自查自纠。(2)建立条例及相关制度执行情况的监督检查机制,严格按照条例规定的10个方面的监督检查措施,对机关贯彻落实情况开展检查,并将贯彻落实情况纳入领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容,与领导班子年度考核、党风廉政建设责任制检查考核、年终党建工作考核、个人评先评优结合起来。(3)严格落实责任追究制度,对违反条例规定的,依纪依法追究相关人员的责任,对负有领导责任的主要负责人或有关领导干部实行问责,情节严重的,移送相关部门处理。

通过整改,消除机关领导干部在工作中存在的浪费现象,牢固树立勤俭节约的思想意识。

李方连

2014年9月长期

11

存在接待超标、公车私用等违规现象。

推行“三公经费”公开制度,自觉接受纪检监察和审计部门的监督,坚持勤俭节约办一切事业,进一步严格公务接待和“三公”经费支出,实现“三公”经费明显下降。9月底前修改完善《机关财务工作管理规定》、《机关公务接待工作规定》和《机关公务车辆管理制度》。

通过整改,消除机关存在的接待超标、公车公车私用违规现象。

李方连

2014年9月长期

12

喜欢攀比、追求享受。

加强思想政治教育,落实党风廉政建设责任制,树立清正廉洁形象。班子成员要带头落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,加强对亲属和身边工作人员的教育管理,模范遵守廉政纪律。对机关班子落实中央“八项规定”情况开展“回头看”,坚决防止和杜绝讲排场、讲阔气的做法,坚持勤政为民、清廉务实。进一步改进视察、调研工作,防范和制止层层陪同、迎来送往、超标准接待等现象。

通过整改,机关领导干部的思想政治教育得到加强,理想信念、宗旨意识得到强化,党性修养和品德修养得到提升,在各种诱惑面前经受住考验。

李方连

2014年9月长期

Copyright (c) 2012-2013 临桂县人大常委会 All Rights Reserved.
桂林电信热线运营中心提供技术支持 桂ICP备12005880号-1
电话:86-0773-5591377 传真:86-0773-5591377 地址:临桂县人大常委会(541100) 您是第:251973位浏览者

桂公网安备 45031202000116号