临桂县人大常委会机关2013年度绩效考评公众评议意见建议整改工作总结

来源:临桂县人大常委会办公室   作者:临桂县人大常委会办公室   发布时间:2014-12-10

县人大常委会机关高度重视2013年度绩效考评公众评议中社会公众对人大机关提出的意见和建议,对2013年度绩效考评中存在的问题进行了专题研究,总结机关绩效考评取得的成绩,分析查找存在问题的根源,于2014年7月31日制定了整改方案,明确责任分工,层层抓好落实。经过努力,整改落实工作取得明显成效。现将整改落实情况总结如下:

一、需要整改的主要问题

2013年绩效考评,经过认真分析梳理,归纳起来主要存在有以下五个方面:一要改进调研工作,掌握政策落实情况;二要加强监督工作;三要深入基层指导人大的工作,帮助基层解决实际困难和问题;四要抓好代表学习和培训,提高代表的履职能力;五要加强机关干部队伍建设,加大干部培训和交流力度。

二、整改的主要措施和成效

(一)改进调研工作。认真做好2014年专题调研工作安排。科学谋划好各项调研活动的日程安排,采取开会听取汇报、实地调研、体验式调研、档案调研等多种调研方式,合理选择实地调研对象。注重提高调研报告质量,站在全局的高度,对各方提供的素材深入分析,既要充分肯定成绩,也要找准存在问题,提出有针对性的改进措施。

(二)在监督工作方面。加强调研分析,紧紧围绕县委中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,结合对人大信访信息的分析研究,精心谋划监督选题,统筹考虑提出年度监督项目。认真服务好常委会开展执法检查等工作,科学制定方案,选择确定重点,改进组织实施方式。加强与“一府两院”办事机构的联系,督促有关部门认真研究办理常委会审议意见,加大跟踪督办力度,推动审议意见的落实。

(三)在深入乡镇指导人大工作方面。一是组织调研组,深入乡镇进行调研,开展座谈和经验交流,提出指导意见和建议,共同探讨如何进一步加强和改进人大工作;二是积极帮扶会仙镇新民村委加快经济发展和新农村建设,组织机关干部深入联系点,开展“美丽广西•清洁乡村”活动;三是及时了解乡镇人大的困难,协调解决实际问题。

(四)在抓好代表学习和培训方面。有计划地举办代表履职培训班,切实提高代表的依法履职能力。2014年将继续举办代表专题学习培训,集中学习党的十八大精神,学习宪法和法律法规以及人大制度知识,切实提高思想认识和履职能力。

(五)在加强机关干部队伍建设,加大干部培训和交流力度方面。科学调配机关人力资源,摸清机关现有的法律、计划财政经济、公文办理及文稿写作等专业人才底数,合理配置到机关各处室。积极引进人才,通过选拔等途径,为机关有关委室选配相应的专业人才。加强干部的培养、使用和纵横向的交流,强化机关内部轮岗交流制度,在一个岗位任职达到一定年限时即安排其轮岗到其他委室,充分调动干部积极性。加强与干部的谈心谈话,注意倾听干部职工的心声,关心干部职工的工作和生活,认真研究解决机关干部职工关注的难点问题。

Copyright (c) 2012-2013 临桂县人大常委会 All Rights Reserved.
桂林电信热线运营中心提供技术支持 桂ICP备12005880号-1
电话:86-0773-5591377 传真:86-0773-5591377 地址:临桂县人大常委会(541100) 您是第:251973位浏览者

桂公网安备 45031202000116号